Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 23 декабря 2009 г.

Мимо кассы
1471 просмотр

Уже по предварительным итогам уходящего года становится ясно, что не все ладно на страховом рынке. Только за 9 месяцев 2009 года по Петербургу убыточность программ КАСКО составила 97%, а добровольного медицинского страхования – 81%. К концу года ожидается, что убыточность по КАСКО превысит 100%, а по ДМС – вплотную приблизится к этой отметке.

Как считает президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада РФ Евгений Дубенский, кризисные процессы на рынке страхования постепенно очищают его от неэффективных компаний – остаются «думающие и понимающие».
Так или иначе, многие страховые компании вынуждены, неся большие убытки, планово сокращать портфель ДМС или искать дополнительные источники его финансирования. Ведь если ранее медицинские тарифы росли примерно на 30% в год, то сейчас на фоне всеобщего падения платежеспособного спроса этот процесс приостановился.

Эксперты считают, что медики и страховщики должны искать совместные решения этих проблем. В частности, по мнению страховщиков, эффективной была бы система, основанная на свободном выборе источников финансирования. То есть, чтобы в одном клиентском счете могли присутствовать средства ОМС, ДМС и пациента. При таком подходе, по мнению ряда специалистов, исчезнут приписки, начнется реальная конкуренция, и сам пациент будет контролировать соотношение «цена – качество».

Имеются и другие мнения по поводу реформ. Так, чиновники от медицины считают, что нужно переводить систему обязательного медицинского страхования на так называемое одноканальное финансирование. Дело в том, что сейчас практически невозможно посчитать действительную стоимость той или иной услуги государственного лечебного учреждения: часть средств финансирует фонд ОМС, часть поступает из бюджетов разного уровня, часть – от оказания платных медицинских услуг и из других источников.

Одноканальное финансирование, по мнению экспертов, естественным образом повысит тариф за медицинскую помощь, сведя все разрозненные источники воедино. С точки зрения экономики государства, ситуация в целом не изменится. Зато частные клиники смогут прийти в систему ОМС и составить конкуренцию государственным медицинским учреждениям в борьбе за пациента.

Сейчас частная клиника юридически может оказывать услуги по ОМС, но действующие в этой системе тарифы не покрывают и половины расходов частного медицинского учреждения. При этом, с одной стороны, получать доплату за медицинские услуги с пациентов частники в данном случае не имеют права, а с другой – всем хорошо известно, что в системе государственной медицины крутится масса «черных денег», которая поступает врачам непосредственно от граждан. Эти деньги сегодня не попадают ни в кассу лечебного учреждения, ни в бюджет государства и, по мнению представителей частных клиник, в случае их легализации могли бы исправить ситуацию хотя бы частично.

Кроме того, медики считают, что сегодня необходимо разработать и внедрить так называемые медико-экономические стандарты оказания медицинских услуг и медицинской помощи (МЭС). Такие стандарты должны описывать минимальный необходимый объем помощи при том или ином заболевании и соответствующий ему уровень оплаты. При этом минимальный уровень помощи и его оплата медицинскому учреждению должны гарантироваться государством. Ну а для оказания помощи в более комфортных условиях или с применением более дорогих технологий и медикаментов могут быть задействованы уже и личные средства гражданина, и ДМС. К примеру, в США, считающихся признанным лидером мировой медицины, на сегодня принято свыше 5000 стандартов лечения, и перечень этот ежегодно дополняется. В России же стандартов на порядок меньше, да и носят они не обязательный, а рекомендательный характер.

Впрочем, специалистов волнует и то, хватит ли у государства денег для оказания действительно достаточной помощи. Ведь РФ при декларированной в конституции «социальной направленности» никогда не относилась к государствам, щедро финансирующим медицинскую помощь населению. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, по расходам на здравоохранение в расчете на душу населения Россия находится на 75-м месте. Хотя при этом количество врачей и коек в отечественных стационарах примерно в 2 раза превышает среднеевропейский показатель.

Эксперты отмечают, что врачи, работающие в государственных стационарах, не имеют экономических стимулов для интенсификации процесса лечения, так как существующая система оплаты услуг из бюджета и фонда ОМС позволяет им держать пациента на больничной койке без особой нужды.

По мнению специалистов, за счет разумной реструктуризации системы государственного здравоохранения и внедрения эффективного управления можно сократить расходы в медицинской отрасли не менее чем на 10%. И при этом не только не снизить, но и повысить качество лечения и обслуживания пациентов.

При всех своих разногласиях медики и страховщики едины в одном: любые реформы в сфере здравоохранения невозможны без изменения действующего законодательства.

Андрей ГАЛИЦКИЙ


  Вся пресса за 23 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт